首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于做好2021~2022(1)学期开学准备工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2021年8月26日

各教学单位及相关部门:

为确保2021~2022(1)学期教学工作有序、平稳开展,根据学校工作安排,现将2021~2022(1)学期开学准备工作要求通知如下,请各教学单位及相关部门认真组织落实。

一、校历安排

2021~2022(1)学期自2021年8月30日开始。

二、教学安排

1)面向2018级、2019级本科生开设的课程

2021年8月30日~9月6日(第1周周一~第二周周一),所有课程(除必须在实验室或现场进行教学的实验课、实践课和体育课等确实无法采用网络教学方式课程之外)安排线上教学。

9月7日起开展线下教学。

2)面向2020级本科生开设的课程

2021年8月30日~9月6日(第1周周一~第二周周一),所有课程(除必须在实验室或现场进行教学的实验课、实践课和体育课等确实无法采用网络教学方式课程之外)安排线上教学。

9月7日起开展线下教学。

教学进程调整

1周(8月30日-9月5日)执行第7周(10月11日-17日)教学安排(通识任选课除外);

6周周五至周日(10月8日-10日)停课;

6周周五至周日和第7周安排军训环节。

(3)面向2021级本科生开设的课程

执行原教学安排。

*如确因疫情防控需要,则动态调整上述方案。

三、线上教学

1)各教学单位要尽快梳理新学期开设课程线上教育资源情况,摸清资源现状和需求情况,统筹整合校内外课程资源,深入挖掘线上教学资源,通过自建和引进两种方式开展线上教学。引进课程时应优先选择国家级精品在线开放课程等高质量教学资源,结合实际对课程内容进行优化。

2)任课教师要规划好线上和线下学时的比例,依托超星泛雅网络平台、虚拟仿真实验教学项目共享平台等,充分利用智慧教学工具或其他信息化手段,加强线上互动和学生学习的监管,并形成详细、可追溯的教学过程性数据,力争疫情期间的课程教学与国家一流课程建设标准和要求一致。

3)各单位要以此为契机,加快推进混合式教学、翻转课堂、小班研讨等课堂教学模式改革,加强信息技术与教育教学的深度融合,不断提高课堂教学质量。同时,做好各类教学模式的对比分析,凝练改革成果。

4)学校将与相关公司合作,为我校教师举办在线教学培训,包括超星泛雅平台(8月25日13:30腾讯会议:669773240)及虚拟仿真教学平台,培训内容重点为依托平台建课、用课等

5)开展线上教学的课程,授课教师应于课前与学生做好联系,公布线上教学方式,保证线上教学平稳运行。

四、课表查询

   各教学单位要通知教师和学生在开课前(8月28日前)登录教务处网站教务系统教师学生入口进一步查询课表信息,查询方法详见《关于2021-2022(1)学期课表查询通知》。课表查询请以教务系统中查询结果为准。 

为便捷师生查询全校课表,可到教务处网页教务信息平台下载“2021~2022(1)学期课表”(注:本课表非动态课表,具体调串课情况可登陆教务系统查看或到课程所在单位查询)。

线下复课时,采用多媒体授课的教师要提前对多媒体课件进行调试,以保证多媒体课件可以正常使用。

五、教学文件的准备

各教学单位组织教师做好教学基本文件(教学日历、教案)的编制工作。

课程教学日历编制要求:

1.课程教学日历教学单位汇总格式:以本单位名称命名一级文件夹:×××学院(部),以教研室名称命名二级文件夹:×××教研室,每门课程教学日历单独一个Word文件,以课程名称+教师姓名命名:课程名称_教师姓名.doc;并附文件目录,格式请到教务处网页下载中心下载。

2.课程教学日历由所在教学单位汇总后于第三周周四前(99日)将电子版发送到教务科邮箱。

3.为掌握线上线下混合式授课开展情况,请采用混合式教学的教师按要求下载填写附件1《2021~2022(1)学期网络课情况统计表》,由教学单位统计汇总后随课程教学日历一同上交。

实验教学日历的编制要求:

1.各专业实验室应统筹安排实验课程,以避免课程互相冲突。特别注意避开国家计算机二级考试(9月25日)、大学英语四六级考试(12月18日)和研究生入学考试(12月25、26日)等集中性考试环节和国家法定节假日(周末除外)。

2.实验课程节次应与理论课程的节次保持一致。实验室(机房、语音室)条件允许的要每人一台套设备。

3.实验教学日历电子版由所在教学单位汇总后发至实践科邮箱(基础实验课教学日历于第三周周三前(9月15日),专业实验课教学日历于第三周周五前(9月17日)),格式见附件2实验教学日历模板。

六、教学设施的准备

1.相关单位应提前进行教室桌椅、多媒体设备、水电的检查、维修,对教室进行彻底的卫生清洁消毒、通风换气,做好开学初的教学保障工作。

2.各实验室、语音室、计算机机房所在教学单位,要对仪器设备进行调试、维护、消毒和通风换气,做好新学期实验、听力、上机等教学环节的准备工作。

3. 因课程教学需要,需在综合楼A座多媒体教室安装特殊教学软件的老师,请于92日、3日(开学第一周周四、周五),携带U盘至多媒体管理办公室(综合楼A30A),由多媒体管理工作人员协助将软件安装至上课教室。

七、教学管理

1.从9月7日开始,按课表进行线下授课,出现突发情况不具备线下授课条件时,开展线上教学。

2.错峰上下课安排。视学校疫情防控情况及具体要求,做好学生返校后错峰上下课工作安排,按照不同教学楼执行错时上下课,以降低食堂就餐学生聚集密度。具体上下课时间安排见附件3。

3.受疫情影响开学后仍无法返校或延期返校的学生,不记录缺课,学校将通过单独线上辅导等方式安排学生的学习。

4. 实习实训课程,根据省疫情防控形势,省内集中性实习实训地点进行报备审核,暂不进行省外实习实训安排。

八、调串课管理

1.各教学单位对2021~2022(1)学期教师任课情况进行摸排,及时掌握确因疫情不能按时到校授课的教师名单,并安排相关教师承担相应教学任务或调整为线上授课形式,确实无法开课的进行教学计划微调,报送教务处审核备案。

2.为做好校园疫情防控工作,2021~2022(1)学期线下复课后,教师因未达到疫情防控期间入校复工条件的,可采用代课、线上教学等方式授课,如确需调课,请按要求提交调课申请,调课情况不计入调课率统计。

3.除教师身体原因或参加教学相关会议外,原则上其他调串课申请不予审批。

九、选修课补选工作

初选阶段(2021年8月23日早9:00~8月27日早9:00),学院要及时统计选课人数不足的专业选修课课程目录并通知相关学生做好改选,同时删除不开课程和已经选上课程的学生名单。补选期间(2021年8月30日早10:00~9月3日晚15:00)学生可选不可退,请注意提醒学生。

十、教材发放工作

2018~2020级计划于2021年9月7日、8日发放教材,教材领取以专业为单位,由各班学委或班长负责组织,在规定的时间到校体育馆领取教材,具体发放顺序详见教务处网站《2021~2022(1)学期老生教材发放及缴款通知》。2021级新生教材计划于军训期间发放,发放地点为校体育馆,具体发放顺序详见教务处网站《2021~2022(1)学期新生教材发放及缴款通知》。

十一、转专业工作

请各学院于第一周周三(9月1日)16:00前将汇总表(电子及纸质各一份)报送教务科,申请转专业的学生请做好考试准备。审批表(一式四份)附学生成绩单(退役学生还需提供退伍证复印件一份)请于第二周周四前补交;笔试时间安排在第三周周一至周三,具体时间另行通知;各学院面试时间安排在第四周。

十二、2020-2021(2)学期期末补考、巡考工作

因疫情原因,学校组织的2020-2021(2)学期期末补考时间调整为9月10日-12日,共三天。其中,9月10日安排机考, 11-12日安排笔试。学生可于8月26日在教务系统中查询考试日程。学生因补考与课程冲突的,可向相关任课教师请假,不做缺勤处理。

学院组织的期末考试需在9月7-10日期间完成,请各学院自行从教务系统中借用教室后再安排考场,避免与上课教室冲突。

各教学单位应做好学校期末补考监考工作安排和由学院组织考核课程的考试补考工作,务必确保在9月15日前在教务系统内提交考核成绩。请各学院组织院级督导做好2020-2021(2)学期学院期末补考的巡考工作。 

 十三、教学质量监控工作

请各学单位确定院级督导工作重点,第一周周五前制定并向教务处教学质量管理科报送本学期院级督导工作计划,落实每位督导的工作任务,并组织实施。开学第一周应组织院级督导对线上教学情况进行全面监控。

 

      附件

1.  2021~2022(1)学期网络课程情况统计表

2. 实验教学日历模板

3. 大连工业大学错峰上下课时间表

                                          教务处

                                                                                                                                            2021825


浏览量: