首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于组织开展2019~2020(2)学期通识教育选修课开课申报工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年10月14日

各相关单位:

为贯彻落实本科人才培养目标要求,进一步推进文化素质教育,决定组织开展通识教育选修课(以下简称“通选课”)开课申报工作。现将有关事宜通知如下:

1.通选课是我校本科人才培养实施通识教育的重要组成部分,也是深化文化素质教育的重要途径。通选课以课堂讲授、系列讲座课程、拓展实践训练、网络学习平台课、讲座累计学分等多种形式开设,旨在为学生拓宽视野、个性需求以及自主学习提供更大的选修空间。

2.通选课由历史与文化、哲学与社会、语言与文学、艺术与审美、科学与文明和创新与拓展实践六大模块组成,各模块开设由学校统一制订的相关学科系列选修课(详见附件1:《2019~2020(1)学期通识教育选修课开课情况一览表》)。通选课一般为24学时、1.5学分;其中“创新与拓展实践”模块中实践性较强的课程可以根据课程实际设置,但最高不超过3学分、48学时。

3.通选课开设应符合各模块培养目标要求,遵循通选课建设的“基本性”、“综合性”、“目的性”和“方法性”四个原则。

4.授课要精心设计教学内容,创新教学方法和教学手段,致力于提高学生人文素养和文化素养,有利于学生应用所学知识参与校园文化活动和各类社会实践活动。

5.学校鼓励广大教师员工积极开设课程,凡课程所属相关领域有一定研究或特长者均可提出开课申请,一般不受专业、岗位(非教师系列也可)、职称及单位(校外人员也可)限制,经学校审核通过后可正式开出。同一门课程可由不同人员开出或多人联合开出。原则上每人申请开课门数不超过2门。

6.根据目前学校选修课开设情况,申请开课人员按以下方式进行申报:

申请人需填写通选课开课申请表,同时应提交课程简介和课程教学大纲,经教务处审核且试讲通过后方可开课。

7.为保证通选课教学质量和开课连续性,经学校审核同意开出的课程主讲教师,原则上每学期至少为全校学生开出一个任务头。无特殊原因未能连续开课者将暂停开课;连续两学期未开课者,取消其通选课开课资格,不再受理其他开课申请。

8.学校对通选课实行动态管理,每学期根据受学生欢迎程度和学生评价结果进行评估,对评估不合格的课程将暂停开课,整改合格后方可继续开课。连续两学期学生选课人数不足30人(竞训类和部分实践类课程除外)时,该课程暂停开课。

9.学校鼓励新开课程开展教学改革,采用翻转课堂、研讨式教学、双语授课等形式,今后会在教学工作量酬金、教研工作量核算等方面出台激励政策,确保通选课教学质量和建设水平不断提高。

10.工作时间安排

(1)2019年10月15~18日,申请人提交通选课开课申请表和相关材料,提交通选课开课论证说明,同时将纸质版材料交至教务科(综B414)。

(2)2019年10月21~25日,学校组织审核、试讲,确定新开课名单。

 

附件1:2019~2020(1)学期通识教育选修课开课情况一览表

附件2:通选课开课申请表


教务处

2019-10-15

浏览量: