首页 > 规章制度 > 教学质量监控与管理

大连工业大学教师教学评价优秀奖评选办法

来源: 教务处 添加时间: 2018年10月8日

为调动广大教师投身于教学的积极性,鼓励教师进行教学内容、教学方法和教学手段的改革,提高教学质量,本着优教优酬的原则,学校决定每学期开展评选“大连工业大学教师教学评价优秀奖”的活动,特制定本办法。评选办法如下:

一、评选范围

1.在编并在岗、承担校内本科生教学任务的具备主讲资格的教师自愿申报;

2.每位教师每学期限申报一门课程(含实验课程)(学时须大于16学时),该门课程原则上报一个头数;

3.各个学期可以连续申报同一门课程(含实践环节),也可以是不同课程(含实践环节)。

4.两人或两人以上共同承担同班次同一门课程的教师可以同时申报该课程,各自参加评选,奖励津贴按照各自承担的实际学时计算。

二、评选条件

1.教师服从教学统筹安排,积极承担教学任务,完成教学工作量标准定额;

2.教师近一至三年内无教学事故;

3.教师应响应学校要求,积极从事课程建设。

4.连续两次参评均获得教学评价优秀奖的教师,原则上第三次不得申报;

5.连续两次参评均未获得教学评价优秀奖的教师,原则上第三次不得申报;

三、实施细则

每学期评价一次。评选分四个程序。

1.教师申报阶段

每学期期末,具备评选条件的教师可自选下一学期某一门课程(含实践环节)申报,并填写相关信息。评价学期期间,如教师承担多门课程(含实践环节)教学任务,可任选其一申报。

2.教学单位初评和申报阶段

教学单位向教务处提交《大连工业大学教师教学评价优秀奖申报汇总表》。

3.学校评价阶段

学校评优办公室组织校评优专家,对参评教师课程建设进行评价、随机听(看)课,并按一定比例评出优秀者。

4. 结果公示、确定阶段

评选工作结束后,教务处对教师评价结果进行公示,公示结束后确定获奖名单。

四、激励措施

1.对于获得教学评价优秀奖的教师,按每学时10元发放参加评价学期的课程(含实践环节)的附加教学工作津贴(实践环节按每周24学时计算);

2.各教学单位教师获得教学评价优秀奖的情况纳入院级教学工作评价体系;

3.教学评价优秀奖将作为申报校级教学名师、“菁院杯”大赛、课程建设项目等的基本条件(其中具有20年以上(含20年)高等教育教学经历的教师申报校级教学名师、“菁院杯”大赛可以不受此条件限制);

4.连续两次获得教学评价优秀奖的教师,在校级教学名师、“菁院杯”大赛、课程建设项目等评选时优先考虑;

5.教学评价优秀奖其荣誉称号有效期为四年。

五、附则

本办法自下发之日起执行。原大工大校发[2012]72号《大连工业大学教师教学评价优秀奖评选办法(试行)》文件同时废止。

本办法由教务处负责解释。

浏览量: