首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

大连工业大学关于开展2022年本科教材建设立项工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2022年6月17日

为全面提升本科教材质量,充分发挥教材在提高人才培养质量中的基础性作用,鼓励教师编著更多具有我校特色的优质教材,学校决定开展2022年本科教材建设立项工作。请各单位全面统筹规划本单位教材建设,精心组织本次教材立项申报推荐工作。现将具体工作安如下:

一、立项要求

1. 申报立项的教材在政治立场、学术水平、编写人员政治及学术素养等方面须符合教育部《普通高等学校教材管理办法》(附件1)要求,请各单位严格把关。

2. 教材编写实行主编负责制,主编主持编写工作并负责统稿,对教材政治立场把控和总体质量负责,参编人员对编写内容负责。教材主编应为学校在编教师,且须具有高级专业技术职务,在本学科有深入研究和较高造诣,或是全国知名专家、学术领军人物,在相关教材或学科教学方面取得有影响的研究成果,熟悉教材编写工作,有丰富的教材编写经验。

3. 立项教材应为新编教材,或与已有教材在内容、体系、结构上有较大创新以及质量明显提高的修订教材。

4. 立项形式:

1)短期教材项目:已完稿或即将完稿的教材,一般建设及出版期限期为1年。

2)长期教材项目:已有完备大纲和编写基础的教材,一般建设及出版期限期为2年。

二、申报范围

    1. 适应应用型人才培养,结合学科发展前沿和专业建设与改革需要,支撑一流专业、一流课程建设的教材;

    2. 体现学科专业交叉融合,新工科、新文科建设所需要的教材;

    3. 反映学科行业新知识、新技术、新成果,解决新专业教学急需、填补学科专业空白的前沿教材,包括与课程配套的实验实习辅导课程教材

    4. 跨学科、跨院部或与其它高校、企业、科研院所等联合编写的教材;

    5. 体现改革创新的实验教学教材和实践类教材;

    6. 专业教育与创新创业教育深度融合的创新创业课程教材;

    7. 适应国际化人才培养需求的双语教材;

    8. 体现学校学科专业优势与特色的经典教材的再版修订或国家级精品教材、规划教材等高水平教材的再版修订。

三、申报流程

1. 教材立项须经所在单位审核并同意申报,同时所在单位党组织对编写人员资格、教材政治立场和思想性等方面进行审核后报教务处,不接受教师单独申报。

2. 教务处组织校本科教材编审委员会对学院推荐的教材立项进行评审并择优立项。

3. 经批准立项的教材完稿后,由本科教材编审委员会对书稿进行审核,评审合格后方可正式出版。

4. 有一流专业、校管专业的教学单位,原则上按照每个专业至少1项的指标进行教材立项申报,学校给予重点支持。其他专业及基础教研室可根据实际情况申报教材立项。

1:教材立项指标列表

序号

专业

学院

数额

备注

1

轻化工程

轻工与化学工程学院

1

一流专业

2

应用化学

轻工与化学工程学院

1

一流专业

3

包装工程

轻工与化学工程学院

1

一流专业

4

生物工程

生物工程学院

1

一流专业

5

生物技术

生物工程学院

1

一流专业

6

葡萄与葡萄酒工程

生物工程学院

1

一流专业

7

食品科学与工程

食品学院

1

一流专业

8

食品质量与安全

食品学院

1

一流专业

9

纺织工程

纺织与材料工程学院

1

一流专业

10

高分子材料与工程

纺织与材料工程学院

1

一流专业

11

无机非金属材料工程

纺织与材料工程学院

1

一流专业

12

智能制造工程

机械工程与自动化学院

1

校管专业

13

材料成型及控制工程

机械工程与自动化学院

1

一流专业

14

通信工程

信息科学与工程学院

1

一流专业

15

计算机科学与技术

信息科学与工程学院

1

一流专业

16

光源与照明

信息科学与工程学院

1

一流专业

17

环境设计

艺术设计学院

1

一流专业

18

视觉传达设计

艺术设计学院

1

一流专业

19

艺术与科技

艺术设计学院

1

一流专业

校管专业

20

服装与服饰设计

服装学院

1

一流专业

21

服装设计与工程

服装学院

1

一流专业

22

数字媒体技术

服装学院

1

校管专业

23

大数据管理与应用

管理学院

1

校管专业

24

工商管理

管理学院

1

一流专业

25

人力资源管理

管理学院

1

一流专业

26

日语

外国语学院

1

一流专业

27

美育建设

基础教学部

1

五育并举

3. 请各单位于2022年9月9日前提交下列材料:

1)《大连工业大学本科教材建设立项申报表》(纸质版、电子版一式一份),见附件2;

2)《大连工业大学本科教材建设立项申请汇总表》(纸质版、电子版一式一份),见附件3;

3)短期立项项目需提供教材现有书稿(复印件或PDF版一份);

4)长期立项项目需提供教材编写大纲与教材详细目录(可在申报表中附页),并提供教材至少一个章节内容书稿(复印件或PDF版一份);

5)申请为“修订教材”立项的项目,还需提供最近修订版次教材(PDF);

上述材料纸质版请送至综B402室。其它电子版材料、(3)(4)(5)项中相应书稿电子版(PDF格式)及教材立项相关支撑材料发送至jyk@dlpu.edu.cn。

四、资助政策及结项要求

1. 资助政策:学校将对本年度每部立项教材给予1万元经费支持。

2. 结项要求。在项目建设期内,立项教材需完成正式出版,出版后项目所在单位凭出版教材(须有“大连工业大学”署名,项目组成员需为教材第一主编)和出版合同(复印件)等相关材料向教务处申请项目结项并划拨经费。

五、其他说明

1. 立项教材出版单位建议选择本领域影响力较大的出版社。

2. 教材立项经费报销需按照学校经费使用相关规定的要求和期限执行。

3. 申请修订教材立项的,项目主编应处理好修订者和原编者之间的关系,获得授权后方可开展,教学单位要做好协调和动员工作,以免引起版权纠纷。

4. 立项编写的教材须是学校本科专业人才培养方案中所设课程教材。

 

附件:

1.教育部普通高等学校教材管理办法(教材〔2019〕3号)

2.大连工业大学本科教材建设立项申报表

3.大连工业大学本科教材建设立项申请汇总表

大连工业大学关于开�?022年本科教材建设立项工作的通知.zip

                                                   

教务处

                                                               2022年6月17


浏览量: