首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2021〕11号

关于做好2020-2021(2)学期实习工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2021年3月12日

各学院:

目前,全国疫情防控进入常态化阶段,为规范实践教学的过程管理,保障实践教学质量与效果,现就2020-2021(2)学期实习工作有关事项通知如下:

一、总体要求

1.各学院应根据人才培养方案和专业培养目标的要求,从各专业的性质、特点出发,制定实习计划,确定具体的实习教学内容,确保实习教学工作正常开展。

2.为确保实习教学效果,各学院在严格落实常态化疫情防控相关要求的基础上,按照就近原则开展各类实习教学工作,强化实习教学过程的监控与管理。

二、实习安全

1.各学院要加强安全管理工作,以学院为主体逐级落实安全责任,确保实习教学平稳有序、安全可控。实习单位所在地必须为低风险区域,各学院要加强与实习单位的对接工作,根据学校和实习单位及所在地区疫情防控要要求,做好实习期间的日常管理工作,切实保障实习师生的生命安全和身体健康。

2.各学院要加强对实习学生的安全培训,实习开始前应为学生购买实习期间的人身伤害意外险,保险费用由实习经费支付,凭发票随差旅费一起报销(无差旅费的,需学院提供实习计划安排证明),具体要求参照财务处相关规定执行。

三、实习过程管理

1.各学院应强化指导教师管理,实习期间,指导教师要认真履行职责,全面了解实习学生的生活状况和安全环境,关注学生心理状况,认真做好疫情防控和安全隐患排查工作。

2.各学院应重视校外实习基地的建设与管理,提高校外实习基地的使用率。鼓励各学院与对口实习单位建立长期稳定的合作关系,形成产学研相结合的教学实习基地。

3.实习教学通过“校友邦”平台进行管理,教务处将在实习开始前一周在“校友邦”平台创建实习计划,指导教师应及时登录“校友邦”平台在所负责的实习计划中设置实习要求和实习项目(具体操作详见附件1),具体要求如下:

(1)选择自主形式实习(即分散实习)的学生,每日至少签到一次,实习结束后要在“校友邦”平台上传实习鉴定表。由教师带队进行集中实习的学生可不通过平台进行签到。

(2)周日志的完成情况、篇数及字数要求由指导教师根据实习教学大纲进行合理设定。

(3)指导教师在“校友邦”平台设置实习项目时,必须填写实习目的、实习内容及实习要求,无需打印纸质版实习计划书、记录表及实习总结交教务处存档。

(4)学生应在“校友邦”平台提交周日志和实习报告,实习报告模板可由指导老师自定义,但必须采用统一封面(详见附件2,教务处网站可下载)。指导教师在“校友邦”平台上批阅周日志和实习报告,撰写评语并进行打分。实习结束后,可以从“校友邦”平台中导出学生的实习成绩并上传至教务系统。

四、实习材料归档要求

学生的《实习手册》由“校友邦”平台自动生成,包括封面、实习周日志、实习报告、实习成绩评定及评语等。从2020-2021(2)学期开始,教务处将在实习工作结束后从“校友邦”平台统一下载实习手册电子稿,上传至工大云盘储存,各学院无需打印纸质版存档(本学期之前的实习材料仍以纸质的形式由各学院进行归档)。

             附件1:“校友邦”平台操作指南 .docx

             附件2:大连工业大学实习报告(封面).doc   

             附件3:2020-2021(2)学期实习教学安排表 .xlsx


2021年3月12日

实习 工作 通知


教务处实践教学科 联系电话:86323787 2021年3月12日印发