首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学实验课程考核及成绩评定管理办法

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2010年12月24日

为进一步加强实验课程考核及成绩评定工作,结合我校具体实际,特制定本办法。

一、实验课程考核形式

1.实验课程考核有日常考核和期末考核两种形式。

日常考核,即对学生的每个实验项目进行考核和打分。教师根据学生预习情况、操作技能、提交实验结果、实验报告和出勤率等进行成绩评定。

期末考核,即实验结束后,在最后一次上实验课时进行操作考核和卷面考核,并以操作考核为主,可根据实验内容的独立完成情况、仪器设备操作熟练程度、数据及结果分析、讨论情况等进行评定。

各教研室应根据课程自身特点,制定详细的考核基本要求和成绩评定办法。

2.非独立设课的实验课考核可采取日常考核形式;独立设课的实验课考核除应进行日常考核外,还应当进行期末考核;在最后一次上课时进行,以百分制或五级分制评定成绩并单独记载。对于数据偏差较大、弄虚作假和抄袭者,一律做不及格处理。集中性综合实验的考核参考独立设课实验的考核形式进行。

二、实验成绩评定与记载

1.实验课程考核以百分制或五级分制评定成绩。教师要根据本学期要求做的实验个数和各实验项目的成绩,计算出每个学生的平均分数作为日常实验考核成绩。独立设课实验课还要将期末考核和日常考核加权后,给出本门实验课程的最终成绩。非独立设课实验课成绩应根据实验学时占总学时比重,按10%-30%的比例记入该门课程总成绩。实验考核成绩不合格者,不得参加本课程理论考试。

2.实验教师将每个实验项目的成绩填写在记分册上。

三、实验报告批改要求

1.实验报告一律用红色笔批改,必须“实验体现批改痕迹,如有错误,批改老师应在报告上标出。批改时应认真检查实验数据和结果。

2. 批改后将实验报告成绩和教师签名按要求填写在实验报告封面的右上角上,在教师签名的下面签写批改日期,并将实验报告成绩登记在记分册上。

3.实验报告的批改必须及时,抽取5份存档后,其余的及时返回学生手中,最后一个实验项目的实验报告应在实验结束后一周内批改完毕。连续开设的实验项目,每个实验项目实验报告的批阅时间不能超过2周。

4.学生上交的实验报告,实验指导教师必须逐份批改,批改率达到100%。

四、实验报告存档要求

1.各教研室要指定专人负责实验报告的存档工作,以班级为单位,按实验项目顺序,进行装订(每个实验项目按学生学号从小到大排序)。每学期末,按课程名称,将存档的实验报告装订成册,并在第一页加订存档目录。

2.实验报告具体的存档要求详见教学档案管理的相关规定。

五、实验考核中相关问题的处理

1.实验报告中数据记录混乱、数据处理没有按规定完成的,数据偏差较大,或字迹潦草、书写不规范的,应根据情节的不同要求学生重做或重写;

2.实验报告弄虚作假和互相抄袭的,一经发现应取消学生当次实验成绩,并要求学生在规定时间内重做实验;

3.实验课程中,每个实验项目成绩都应达到及格标准,对于不及格的实验项目必须重做,否则实验课程按不及格记载;

4.非独立设课实验成绩不及格,应当取消该课程理论环节的期末考试资格;

5.请人替做或代替他人做实验的学生,将按照《大连工业大学学生考试违纪作弊处理实施细则》中的规定进行处理;

6.请病(事)假的学生应在规定时间内补做实验;无故旷课两次(含两次)以上者,不得参加实验考核,该门课程重修;

7.实验课程不得免修,实验考核成绩不合格者必须参加重修。

本办法公布之日起执行。由教务处负责解释。

 


浏览量: