首页 > 首页平台 > 质量信息平台 > 教学环节质量抽检

2011~2012(2)学期毕业实习质量抽检工作总结

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2012年9月19日

按照院级工作评价要求,学校依据理工类、文管类和艺术类的不同专业特点,先后抽查了2008级45个专业(班级)的毕业实习材料,进行了分类评价指导。

从评价结果来看,大部分学生的实习材料准备得比较齐全,内容记录完整,指导教师对实习材料的批阅也较为细致认真。其中,包装081班(轻化学院黄俊彦等)、化工081班(轻化学院曲丰作等)、轻化081班(轻化学院梁富政等)和工业081班(机械学院王德权等)的毕业实习材料质量较高,实习记录完整详细,教师批阅仔细,评语指导得当。通过这些详实的材料,可以了解到学生在实习过程中丰富了专业知识,锻炼了实践能力,这为学生完成毕业设计环节、走向工作岗位打下了良好的专业基础。

同时,在抽检中发现一些实习材料质量不佳,针对这些问题专家提出了整改建议:

一、材料规范性方面

1.有考核办法但未按照考核办法执行,包括雕塑082班、景观081班、环工082班、摄影082班、形象081班、服工081班;考核办法不同,如环艺081班有两份不同的考核办法;无考核办法,如物流082班。

2.成绩评定缺乏规范性,主要体现在实习记录批阅不详细,记分册记录不清晰等方面。如计算机081班、电信082班、自动化083班、通信083班、日语081班、形象081班、摄影082班。

针对上述问题,专家建议制定具体、操作性强的考核方法,使赋分有章可循,减少随意性。还建议清晰地记录成绩,并与大纲考核方法一致,使成绩的由来一目了然,同时成绩应体现区分度,如实反映学生在各个环节的表现情况。

二、教师批阅实习材料方面

有的教师未给出评语。如雕塑082班、数媒081班、景观081班、环艺081班、美术学081班、视传081班、形象081班、电信082班。

针对此类问题,专家建议教师给予学生有针对性、指导性的批改和评语,使学生明确问题和改进方向,避免之后出现相同错误。

三、学生实习材料方面

1.材料雷同。如美术学081班2份实习记录有大段相同内容,服艺082班2份报告互相抄袭。

2.材料专业性不足,涉及专业知识的内容过少。如工商083班、英商082班、日语081班、电信082班、自动化083班、雕塑082班。

针对学生实习材料的问题,专家建议加强实习的过程管理,引起学生的重视,严格要求学生及时完成过程材料。对于在实习过程中书写实习记录困难的专业,可以变换实习记录的形式,如拍摄实习过程中的现场图片等。

请各教学单位针对问题及时整改,制定适合本学院专业特点的实习质量标准,加强实习环节的过程监控,在规范检查的同时,更多注重质量要求。

 

浏览量: