首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

设计生涯、超越自我——李超老师做客第七十二期《博慧讲坛》

来源: 教务处 添加时间: 2018年9月25日

  近日,中博教育生涯发展事业部总经理、中博生涯学院执行院长李超老师莅临第七十二期《博慧讲坛》。他为我校500余名师生带来了《设计我生涯》的精彩讲座。

800886220676262550.jpg

李超老师作讲座

  李超老师从介绍生涯那些事、生涯规划“四步法”、设计我生涯三部分开始,向师生阐述他“设计人生、超越自我”的感悟。他说,“所谓设计,是一种思维方式,是一种是方法论;人们可以通过设计成为自己生涯的主人,从真正意义上成为自己生命的主宰者。”“生涯设计教育可以帮助大学生们认识自我、明确方向、积极规划自我。”李老师提到,在人生历程当中,“填志愿、找工作、选伴侣”三个关键点的决策至关重要。大学生在上学期间就要有明确的发展目标和角色定位,因为“角色丰富人生体验,角色多寡决定人生宽度”。
  随后,李老师分享了他的“生涯规划‘四步法’”,即“知己、知彼、决策、行动”。知己,了解自己的性格、能力、兴趣、价值观、资源等,以此确立未来的理想职业;知彼,则是了解政治、经济的社会宏观大势,产业趋势,行业特点以及岗位特征等;按照“SMART原则”,做出有方向的决策;按照定时定点定量“三定原则”进行行动。
  依据生涯设计模型,在职业、家庭、个人、社团四方面,大学生可以按照“确定主题、探索路径、行动迭代”进行生涯设计。李老师说,“人生最大的珍贵就是你不断超越过去的自己,引导自己成为自己”。最后,他借用当代著名作家柳青的一句话“人生的道路虽然漫长,但要紧的只有几步,特别是当人年轻的时候”,以此来鼓励大学生珍惜校园时光,重视和设计生涯发展,不断超越自己。

学生提问.jpg

学生提问

  在提问环节,李老师对同学们诸如“如何和家人相处”“如何看待考研热”“工作前实习的重要性”“如何处理父母与子女在择业上的分歧”等问题进行了一一解答。他向在座的同学们提出“你不是父母的后续,不是子女的前传,不是别人的外传,你是你自己人生的CEO”。
  讲座中,李老师严肃而不失幽默,寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中,同学们积极响应,多次热烈鼓掌,正如李超老师所讲的“超越自己,从一小步到一大步,让自己变得越来越好,让今天的自己比昨天更优秀”。

579462852831516647.jpg

讲座现场

 

浏览量: