首页 > 规章制度 > 教学建设与改革

大连工业大学兼职(青年)研究员管理办法(试行)

来源: 教务处 添加时间: 2018年9月29日

大工大校发[2015]92

为了适应高等教育发展的形势,推进我校高等教育研究工作,广泛开展群众性高等教育学术活动,提升学校高等教育研究的整体水平和质量。根据教育部办公厅《关于进一步加强高等教育研究机构建设的意见》精神,结合我校实际情况,特制定本办法。

一、兼职(青年)研究员的基本条件

1.兼职(青年)研究员包括兼职研究员与兼职青年研究员。兼职研究员具有副高级以上专业技术职务或博士学位,或副处级以上领导职务;兼职青年研究员40岁以下,原则上副高级以上专业技术职务。

2.了解掌握高等教育理论及党和国家的教育方针政策,具有较高的政策水平和学术造诣。具有较强的事业心、责任感和积极探索、开拓创新的精神,并具有较强的团队协作意识。严谨务实,师德高尚,乐意为其他教师高等教育研究工作提供指导。

3.热心高等教育研究工作,关注国内外和学校发展动态,具有一定的理论研究水平、研究能力和文字功底,兼职(青年)研究员应主持过省级高等教育研究项目,或在CSSCI或北大中文核心期刊上发表过高等教育研究论文,或出版过高等教育研究相关书籍等。

4.能遵守本管理办法的各项规定和要求。

二、兼职(青年)研究员的权利

1.接受学校的派遣,优先参加校外高等教育学术研讨会议,并报销与会议相关的差旅、会务费等费用。

2.在同等条件下,优先推荐申报国家级和省级高等教育研究课题、高等教育成果奖、优秀征文以及先进个人等。

3.在高等教育研究国家级、省级课题,成果奖,征文奖,先进个人评选等学术活动中,优先在兼职(青年)研究员队伍中选请专家。作为专家,高等教育研究所给予其一定工作量核定计算,并提供相应薪酬。

4.为兼职(青年)研究员提供高等教育研究学术能力宣传平台,面向校外进行研究员风采展示。

5.兼职(青年)研究员因工作变动等原因享有辞聘权。

三、兼职(青年)研究员的基本职责

1.坚持开展国际、国内和省内的高等教育理论与实际问题的研究,兼职(青年)研究员应积极承担学校和高等教育研究所下达的研究任务。

2.兼职研究员在受聘期间作为第一负责人,至少取得省级以上高等教育研究课题1项,CSSCI或北大中文核心期刊高等教育类论文1篇,并积极申报国家级高等教育研究课题;兼职青年研究员至少主持校级以上高等教育研究课题1项,发表CSSCI或北大中文核心期刊高等教育类论文1篇,或者在主办单位为普通高等学校公开发行的省级以上期刊上发表教育类论文3篇。

3.参加学校召开的研讨会,研究探讨学校办学过程中存在的问题,结合学校实际情况,积极为学校的改革发展建言献策,供学校党政决策参考。

4.关注国内外高等教育改革发展动态,认真收集整理信息,及时向高等教育研究所《高教信息简报》提供相关资料。

5.接受并完成学校和高等教育研究所委托的其他任务。

四、兼职(青年)研究员的申请和审批程序

1.申请人自愿填写《大连工业大学高等教育研究所兼职(青年)研究员申请表》(简称《申报表》),经学院(部门)推荐交高等教育研究所。

2.高等教育研究所对《申请表》进行审查,网上进行公示。组织专家进行评选,提出符合高等教育兼职(青年)研究员条件的建议名单并报学校审批。

3.学校审批通过后,发布聘任文件,并颁发聘书。

五、兼职(青年)研究员的聘期与管理 

1.兼职(青年)研究员人事关系仍隶属其所在学院(部门)

2.兼职(青年)研究员的聘期为3年,聘期届满后,按程序重新聘任。

3.不能履行兼职(青年)研究员职责者,学校有权解聘。

六、附则

1.本办法从印发之日起实行,由高等教育研究所负责解释。

 2015年7月8日印发

浏览量: