首页 > 国家省级教学业绩

《程序设计基础》课程

来源: 教务处 添加时间: 2015年8月28日

  课程背景

  《程序设计基础》是面向我校理工类专业开设的一门公共基础课。2010年被评为大连工业大学校级精品课。本课程以计算机高级语言--C语言为程序设计的开发工具,以案例教学为主要手段,主要培养学生程序设计的基本思想以及用计算机解决和处理现实问题的思维方式和方法。最终提高学生的计算思维能力和计算思维水平,进而提高学生在本专业领域的计算处理能力及解决问题的能力。

  课程定位和目标

  本课程即可以作为计算机专业的专业基础课,也可以作为非计算机专业的公共基础课。本课程不仅完整介绍了C语言的全部语法知识,同时,更注重学生计算思维能力的培养。课程内容设置围绕实际案例展开,在案例驱动下,引导和培养学生解决问题的思路和过程设计。使得学生不仅学会案例代码,学会C语法、语句,更多的学会的是解决问题的思路和思维能力。潜移默化的将计算思维方法渗透到学生的生活和工作中,提升了学生解决问题的能力。为培养研究、创新型人才提供了必要的基本素质保障。

  教学团队

  程序设计基础课程团队共有教师12人,其中教授1人,副教授3人,讲师8人;其中博士1人,硕士11人。其中45-501人,40-452人,30-409人。团队的知识结构、学历结构和年龄结构合理,充满活力和创新意识。

  学校和学院都十分重视教师队伍建设。2009-2010年选派1人去美国WOU大学进修1年,将国外计算机课程的先进教学理念和教学经验引入到我们的教学中来。通过改革教学手段和教学内容设计,敦促教师们积极专研教学方法和教学手段的改革和创新,使得教师队伍教学水平得到较大幅度的提高,课程教学效果得到明显的提升。

  房媛、赵秀岩获大连工业大学菁苑杯讲课大赛二、三等;

  赵秀岩、房媛、贺晓阳、康丽老师获大连工业大学课堂教学质量优秀奖;

  赵秀岩、房媛、贺晓阳老师获大连工业大学教学评价优秀奖;

  房媛老师获青年教师讲课技能大赛校一等奖、大连市二等奖、辽宁省优秀奖;

  贺晓阳、房媛老师均在辽宁省计算机基础教育学会举办的青年教师讲课大赛中获一等奖、康丽、王美航老师获二等奖;

  阎丕涛、赵秀岩老师获2008年度大连市IT优秀教师称号。

 

浏览量: