首页 > 规章制度 > 教学建设与改革

大连工业大学关于提高本科课程教学质量的指导意见

来源: 教务处 添加时间: 2018年7月30日

    为贯彻落实《大连工业大学关于全面提高本科教学质量若干意见》,推进学校“十三五”发展规划实施,坚持立德树人,结合学校实际,提出大连工业大学关于提高本科课程教学质量的指导意见。

指导思想:以提高人才培养质量为目标,以2016级人才培养方案修订为契机,更新课程内容,优化课程结构,构建模块化课程体系;利用“慕课”等现代化教育技术手段,拓展教学资源,推进课程信息化建设;推进教学方法及考试方法改革,加大学习过程评价,引导学生自主学习;以课程项目为牵引,建设课程团队,推动课程改革,树立优质课程典范;加强素质教育及创新创业教育,强调美育、社会责任感、实践能力及创新创业能力的培养;组建基础课程和专业课程教学团队,完善课程建设质量标准;多措并举,稳步推进,全面提升课程教学质量。

        一、更新课程内容,优化课程结构

         1.与时俱进,将学科前沿先进成果和企业实际需求融入教学,合理更新教学内容,完善教学大纲建设;因材施教,结合生源水平和专业背景,科学规划课程内容;认真梳理,严谨慎选适用教材。

         2.以2016级人才培养方案调整为契机,优化课程结构,构建模块化课程体系;加强素质教育和创新创业类课程建设,构建科学精神和人文素养并重的课程体系;推进应用技术型课程建设,提高学生工程应用能力。

        二、拓展教学资源,改革教学方法

         3.充分利用“慕课”等现代化教育技术手段,以超星泛雅、尔雅及智慧树等网络课程平台为依托,推进“互联网+”时代信息技术与教育教学资源的深度融合;围绕学科特点,强化教学资源外延拓展,增强拓展资源内涵把握,鼓励资源上网,推进课程信息化建设,促进网络教学资源共享;探索灵活授课方式,取长补短,逐步实现“幕课”与传统课堂教学相结合,并作为课程项目评选及结题验收依据。

         4.鼓励教师开展课程教学方法改革的研究与实践,根据课程内容,结合生源特点,以人为本,更新教育教学理念;积极推行研究式、案例式、研讨式、启发式等多样化教学方法,营造良好学习氛围,提高学生学习兴趣;加强学习过程评价,推进考试方法改革,原则上不以闭卷考试结课的课程平时成绩比例不低于50%,以闭卷考试结课的课程平时成绩比例不低于30%,引导课程制定明细的过程考核方案。

         5.逐步推进学生自主选课、修课和教师“竞课”制度,选课人数和教师课酬挂钩。

        三、促进项目建设,树立课程典范

         6.扎实推进基础课程教学改革工作,以强化学生基础知识、基本技能、基本素质和创新实践能力培养为宗旨,以凝练课程内容、重构课程教学体系为基础,以深化教学方法和考试方法改革为核心,以建设高水平师资队伍及信息化平台搭建为保障,牢固树立基础课程教学在人才培养中的基础地位和重要作用。

         7.进一步发挥通识教育选修核心课和通识教育选修精品课在文化素质教育中的引领作用,引导学生广泛涉猎不同学科领域,增强学科覆盖性和渗透性。

         8.立足社会需求,对照专业人才培养目标和毕业要求,凝练专业特色,推进专业核心课和教学团队建设,提升学生专业素质和实践创新能力。

         9.加强“启航工程”系列课程体系与内容更新,充分发挥其启航引领作用。

         10.积极组织申报省级、国家级课程建设项目,努力提高入选省级、国家级课程项目数量。

        四、加强队伍建设,提升教学水平

         11.充分发挥教研室(系)在课程建设中的作用,继续开展教学经验交流活动,加强课程教学方法研究。

         12.围绕基础课程及专业主干课程组建教学团队,教学团队须建立有效的教师培养、培训机制,把对青年教师的培养置于首要位置,充分发挥教学团队的传、帮、带作用,以课程建设带动教学团队建设,以教学团队建设促进课程建设质量提高。

        五、完善质量标准,加强监控力度

         13.完善课程建设质量标准和质量监控体系,引入教育部审核评估及省专业综合评价指标,加大课程质量监控力度。

         14.继续发挥课程建设专家咨询委员会监督和指导作用,重点跟踪指导课程项目建设。

        六、固化改革成果,推广优秀案例

         15.通过举办教学名师课程观摩、基础课程改革项目课程观摩等形式,推广优质课程教学方法与经验,以点带面,提高教师教学水平,促进课程教学质量。

 

大连工业大学关于提高本科课程教学质量的指导意见(大工大校发〔2016〕1 号).pdf

 

浏览量: