首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕36号

关于做好2018级普通本科生和2019年退役学生转专业工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年7月11日

各学院:

根据《大连工业大学本科学生转专业管理办法》和《关于进一步做好全省大学生入伍工作的通知》(辽教发〔2011〕150号)文件精神,学校开展2018级普通本科生和2019年退役学生转专业工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报对象和条件

(一)2018级普通本科学生(中职升本、专升本和中外合作办学专业除外),申报条件是:

1. 对其他专业有兴趣爱好学生。按培养方案要求的必修课程期末考核全部合格,且学习成绩位于本专业前50%者。

2. 学科专长学生。确有专长,并有成果、证书等能够充分说明自己专长的材料者。

3. 参加创新创业活动学生。具体办法按《大连工业大学大学生创新创业活动管理办法》执行。

4. 学业困难学生。因有学业困难不适应本专业学习,并经教务处认定,校长办公会通过者。或因身体健康原因,经学校指定二级甲等以上医院检查证明不能在原专业学习,但能在本校其它专业学习者。因学业困难无法继续学业者只能申请转入下一年级且低于本专业高考录取分数线的专业(以辽宁省当年分数线为准)。

5. 符合转入专业(专业方向)的身体要求。

6. 具备我校本科学籍资格,注册手续齐备,不欠任何费用。

(二)2019年退役学生,申报条件是:

1. 2019年办理复学手续的退役学生(中职升本、专升本和中外合作办学专业除外),且办理复学手续的时间为2019-2020(1)学期第二周周五前,可不计专业排名,不参加水平考试,直接参加学院复试,要求已修满教学计划规定总学分要少于三分之二。

2. 符合转入专业(专业方向)的身体要求。

3. 具备我校本科学籍资格,注册手续齐备,不欠任何费用。

二、不受理转专业的情况

1. 从外校转入本校者;

2. 已修满教学计划规定总学分的三分之二及以上的;

3. 正在休学、保留学籍者;

4. 应作退学处理者。

三、基本原则

1. 按艺术类招生、加试相同科目的艺术类专业可以互转;艺术类与普通类专业之间不可互转。

2. 学生生源所在地为下一批次录取专业不能转入上一批次。(录取批次请到本科招生信息网查询录取分数线)

3. 学生在校学习期间只能转一次专业。

4. 为保证学习质量,学生应尽可能在原专业相近专业内选择。

四、转专业流程

1. 第十九周周五前,各学院根据学校的规定和本学院情况制定接收方案(包括计划名额、复试考核内容和考核办法等)(附件1)(电子及纸质各一份),报送教务处教务科(综B414)汇总。

2. 第二十周周一,教务处组织审核后,将各学院各专业接收方案在教务处网页向全校公布。

3. 第二十周~第二学期第一周,各学院公布本学院学生专业排名并接受学生转专业咨询。

4. 下学期第一周,符合资格的学生到所在学院填写《大连工业大学学生转专业审批表》(附件2)(每人只可填报一个志愿)一式四份,交到所在学院进行审核。审核结果按学生专业排名在全院范围内进行公示,公示期不少于三天。学科专长和学业困难学生转出比例不能超过本学院总转出比例的30%。公示无异议后,学院填写《2018级及2019年退役学生申请转专业汇总表》(附件3)(接收学生数不高于该专业年级总人数的10%,退役学生转专业可不占学院比例),于第一周周三16:00前将汇总表(电子及纸质各一份)及审批表(一式四份)附学生成绩单(退役学生还需提供退伍证复印件一份)报送教务科。

5. 下学期第二周周一,教务处对申请转专业学生资格进行复审后,按转入专业汇总,将申请转专业名单发至接收学院。

6. 下学期第二周,学校统一组织转专业水平考试,学生按申请转入专业参加相关科目考试,具体考试科目,详见《转专业水平考试方案》(附件4),具体考试时间另行通知。

7. 下学期第三周,接收学院根据各专业实际组织学生复试,于第三周周三前将拟接收名单报送教务科。

8. 下学期第一~三周,申请转专业学生到拟转入专业试听课程,试听期间学生可根据试听情况提出是否进行转专业。

9. 下学期第四周,经学校转专业工作领导小组审核,校长办公会批准,在教务处主页公示转专业名单后,正式发文公布获准转专业的学生名单。

10. 各学院应在转专业名单公布之日起,安排导师负责对转入学生的培养方案、课程认定、补修课程、选课等进行指导,并于第二学期第五周前做好转专业学生的学籍、档案等相关材料转出或接收工作,认真填写审批表中的转专业学业修读说明报教务科备案,学生转专业后,严格按照转入专业的培养计划审核毕业资格。

 

附件:

1.2018级本科生转专业接收方案

2.大连工业大学学生转专业审批表(2018版)

3.2018级及2019年退役学生申请转专业汇总表

4.2018级本科生转专业水平考试方案

 

 

 

 

2019年7月9日

普通本科生  退役学生  转专业


教务处教务科 联系电话:86322938 2019年7月9日印发