首页 > 规章制度 > 实践教学管理

大连工业大学“卓越工程师教育培养计划”实施办法

来源: 教务处 添加时间: 2015年3月24日

卓越工程师教育培养计划(简称卓越计划)是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》的高等教育重大计划。经教育部批准,我校成为国家级卓越计划实施高校。根据教育部有关文件精神和我校卓越计划工作方案,确保卓越计划的顺利实施,提升学生培养质量,特制订此管理办法。

第一章  指导思想

第一条  卓越计划实施为突破口,调整人才培养结构,促进工程教育改革和创新,创立高校与行业、企业联合培养人才新机制,培养具有较强工程实践能力和创新精神,能够满足行业、企业技术创新需要的高素质创新型工程技术人才,全面提高我校工程教育人才培养质量。

第二条  通过卓越计划的实施,激发学生学习、实践的潜能与兴趣,加强学生工程意识、提升学生工程素养,培养学生工程实践能力、工程设计能力、工程管理能力和创新能力,同时尊重学生的个性发展。

第二章   组织机构

第三条  学校成立卓越计划领导小组,领导小组下设卓越计划校企合作指导委员会。学校卓越计划的管理工作具体由卓越计划办公室负责组织实施,办公室设在教务处。

第三章   专业范围与规模

第四条 入选教育部卓越工程师教育培养计划试点专业须按照教育部卓越计划人才培养基本要求,参照通用标准和专门要求,确定培养目标及培养方案,遴选部分学生进行试点培养。各试点专业每年最多招生30人。在培养机制体制成熟后,逐步扩大参与卓越计划专业范围和培养学生规模。

第四章   培养模式

第五条  本科工程型采用“3+1”的分段统筹培养模式,累计3年在校学习(含在校参加必要的科研和工程训练),累计1年的在企业学习、实践及毕业设计。学生第12学年主要进行通识教育和工程基础教育;第34学年,主要进行工程专业教育与工程实践训练,第8学期在毕业实习的基础上,完成以企业项目为背景的本科毕业设计。

第六条  硕士工程型采用“1+1”培养模式,对于统招的全日制工程硕士,实施双导师制,学校导师为主导师,企业导师为副导师,主副导师共同指导学生。硕士入学后,第一年在学校完成公共基础课程和部分专业课、选修课;第二年在企业完成企业开设的课程、参加企业实践、完成学位论文。

第五章  管理机制

第七条  卓越计划领导小组作为我校实行卓越计划的领导机构,负责对我校卓越计划工作进行全方位的规划、组织、指导和协调。

第八条   卓越计划校企合作指导委员会负责对各卓越计划专业的培养过程、培养方案、课程体系、实践教学环节、校企培养基地建设进行指导,监督各试点专业按照卓越计划通用标准及专门要求培养合格的工程型人才。

第九条  “卓越计划管理办公室负责组织卓越计划试点专业申报、过程运行监控、组织项目验收等,负责卓越计划领导小组、卓越计划校企合作指导委员会的日常工作等。

第十条  卓越计划具体管理及运行工作由各学院负责。学院负责遴选卓越计划专业负责人,由专业负责人统筹卓越计划项目的实施,包括制定专业发展计划、学生选拔、教师聘任、制定人才培养考核标准等。

第十一条遴选进行卓越计划试点培养的学生组建卓越班。卓越班实施双导师制,校内专业导师负责制定学生学业规划,帮助学生确定研究内容、方法,指导学生进行工程探索和完成学士学位论文等。企业导师由企业工程师担任,进行学生现场实践和工程课题的指导。每个卓越班级设置一名班主任,指导学生按照专业导师制定的学业规划进行学习,掌握学生修业情况,及时对学生的学业问题进行辅导,帮助学生合理规划大学生涯,组织学生积极参与创新创业活动等。

第十二条  卓越班学生的管理由学生处、试点专业所在学院、教务处等相关部门协调分工、共同管理。学生在企业学习阶段管理,由学校和企业按要求设立管理小组进行联合管理,学校、企业、学生三方应签订协议,明确各自的责、权、利,确保学生安全和学习成效。

第六章  学生选拔与流动机制

第十三条  各试点专业本着学生自愿、择优录取双向选择原则,从专业或学科大类中选拔成绩优良、实践能力突出、富有创新精神,并且有志从事工程研究开发和管理工作的学生进入卓越计划学习。

第十四条  卓越班建立因材施教、分流培养、能进能出的流动机制。在卓越计划专业学习期间,主观不想继续接受卓越计划培养或出现不适合继续参加卓越计划学习的学生,可以根据实际情况分流到原相应专业继续学习,并可以根据双向选择从普通班中选拔学生进入卓越班。

第十五条  进入和退出卓越班学习的学生,其课程学分认定等按照学校转专业相关规定执行。各试点专业须结合专业特点制定科学、严谨的学生选拔及退出方案。

第十六条  进入卓越班的学生必须遵守学校各项规章制度,严格按照卓越计划的专业培养方案学习并接受考核。在企业培养阶段,学生应遵守企业管理的各项规章制度,接受企业考核。

第七章  激励和保障机制

第十七条  各试点专业所在学院为卓越班安排工程能力强的优秀教师承担教学任务,卓越班优先使用学校优质的教育教学资源。

第十八条  学校按照2000/生的标准一次性给予卓越计划实施专业资助,用于相关教学管理支出;学校给予开展卓越计划试点专业负责人每学年2000元附加教学工作津贴,专业负责人和班主任每学期记载10分教研工作量;专业导师每学期记载5/生教研工作量。

第十九条  为促进卓越计划试点专业课程改革,学校在教改立项指南中专门设立卓越计划试点专业工程课程教学改革专项,鼓励教师结合卓越计划培养要求,申报课程改革立项。项目建设合格,按照相应标准记载教研工作量,进行教学业绩认定。

第二十条  已列入国家级卓越工程师教育培养计划的试点专业,务必按照任务要求逐步推进卓越计划实施,同时参照工程教育专业认证标准进行建设,确保按时完成建设任务,达到卓越计划培养要求,争取参加工程教育专业认证。

第二十一条  符合毕业条件和学士学位授予条件的卓越计划试点班学生,颁发大连工业大学的毕业证书,授予学士学位证,同时颁发大连工业大学和企业联合的卓越工程师教育培养计划合格证书。

第二十二条  文学、艺术学、管理学等卓越计划人才培养参照本办法执行。

第二十三条  本办法由教务处负责解释。

 

 

 

 

浏览量: