首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕55号

关于做好2020届毕业设计(论文)工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年11月14日

各学院:

为深入贯彻《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》(教高〔2019〕6号)文件精神,进一步加强毕业设计(论文)工作,培养恪守学术道德的创新性人才,切实提高本科毕业设计(论文)质量,严把毕业出口关,现启动2020届本科毕业设计(论文)工作,有关事项通知如下:

一、 总体工作要求

毕业设计(论文)教学时间原则上按照各专业培养方案的要求执行,具体时间各学院可根据自身学科特点及教学日程做统筹安排。要求在2019-2020(1)学期第16周前完成指导教师的选聘及选题、开题等工作, 2020年6月21日前完成论文答辩成绩录入及优秀毕业设计(论文)报送等工作。

学院要成立以院长为组长、主管教学工作的副院长为副组长、各系(教研室)相关人员为成员的毕业设计(论文)工作小组,全面负责本学院毕业设计(论文)的各项工作。继续完善本单位毕业设计(论文)工作制度和组织体系,规范管理程序,明确管理职责,加大监督检查力度,严把各个阶段的质量关。坚决杜绝弄虚作假、抄袭剽窃、论文买卖、论文代写代做等“学术不端行为”。

二、选题工作要求

1.教师选聘。按照《大连工业大学毕业设计(论文)工作规范》要求,严格审查指导教师资格,控制指导教师指导学生数量,做好指导教师选聘工作。如本学院指导教师数量不足,可申请外聘指导教师,具体聘任流程详见《关于毕业设计(论文)外聘指导教师管理的补充规定》(大工大教发〔2017〕118号)。

2.选题原则。结合本专业生产、科研、教学和实验室建设的实际,也可根据教学要求模拟题目,题目内容应能涵盖本专业主干课程的内容。提倡选择学科交叉,互相渗透的题目;鼓励优秀学生在教师指导下自己提出课题。学生每人一题,必须由几名同学共同完成的课题,应明确每名学生的子题目,在内容上作独立区分;避免出现历届重复的设计题目,严禁将往届的毕业设计(论文)、图纸及设计报告包括电子文稿等借给学生,杜绝抄袭现象发生。

3.选题类型及难度。工科类专业主要以毕业设计为主,非工科类专业以毕业论文为主。各专业可根据学科专业建设的实际设定设计或论文题目数量。要求工科类专业设计比例不低于50%,或者有博士点招生的专业其论文题目与生产、科研结合度不低于60%。选题目工作量应以学生每天工作6~8小时,需要12~14周能够完成或取得阶段性成果为宜。

4.开题程序。指导教师须将毕业设计(论文)题目和所需基本条件准备好,报系(教研室)讨论审核确立题目。系(教研室)全面负责选题质量,严格审查,题目确定后教师和学生在管理系统内进行双选。选题确定后,学生须针对所选题目进行实习调研,进行资料文献的收集整理,进行方案论证,各专业应通过开题报告会、开题答辩等方式进一步严格审核前期材料,并对课题的研究方法、方案及实现途径等是否科学合理进行全面论证,合格后方可正式进入课题实施或技术设计。

5.校外做毕业设计(论文)管理。由学院负责管理,学院应与指导单位签署指导和安全协议,学生应与学院(系)签署安全协议。凡提出到校外做毕业设计(论文)的学生,必须在校内毕业设计(论文)工作开始两周内将本人申请书(校内指导教师签字同意)提交给所在学院,经同意批准后报教务处备案。

6.题目变更。毕业设计(论文)任务一经下达,不得随意变动,如因特殊情况确需变更,须提出申请,说明变更原因,经系(教研室)同意,主管教学工作的副院长批准后执行。原则上在毕业设计(论文)中期检查(2019-2020(2)学期第八周)后不再批准选题变更

 二、过程管理要求

1.制定评分细则。各毕业设计(论文)工作领导小组应在毕业设计(论文)工作开始时制定包括指导教师评分细则、评阅人评分细则、答辩委员会评分细则在内的评分细则,下发给学生,同时报教务处。

2.指导教师严把过程关。指导教师要保证必要的指导、答疑和质疑时间。每周要对照计划逐个检查学生完成任务情况,并做好检查记录。认真审查学生的毕业设计(论文)(含图纸、程序和实验原始数据等),指出其错误或欠缺并督促学生改正。结合学生运用理论知识的能力、独立工作能力及设计(论文)水平和质量,写出毕业设计(论文)的审阅意见,并给出成绩。

3.做好中期检查工作。学院应组织毕业设计(论文)中期检查,重点对毕业设计(论文)工作整体进度及过程中存在的问题进行检查和指导。学校将对各专业中期进展情况及学生设计(论文)日志记录情况进行随机抽查。

4.加强校外毕业设计(论文)管理。学院应在过程中加强与企业的联系与沟通,通过各种方式不定期检查学生毕业设计(论文)的完成情况,及时了解和掌握学生在校外做毕业设计(论文)的进度,并协调和解决有关问题,以确保校外做毕业设计(论文)质量。

三、答辩前准备工作

1.成立毕业设计(论文)答辩委员会。委员会设主任、秘书和委员,不得少于5人。可成立若干答辩小组,答辩小组人数不得少于4人。严格执行指导教师应在所指导的学生答辩过程中回避制。如答辩需要,可聘请其他专业教师或外单位专家参加答辩。

2.进行答辩资格审查。答辩前各学院组织教师对学生毕业设计(论文)进行学术不端行为检测,检测达标的学生方有资格进入答辩环节。具体要求详见《大连工业大学“毕业设计(论文)学术不端行为”的检测及处理办法》。首次查重文字复制比≥50%的学生,不得参加一次答辩,根据实际修改情况可参加二次答辩。论文查重资源库除查重系统资源库外,还将与学校往届、当届设计(论文)进行查重。

教师应在文字复制比合格(小于30%)的学生毕业设计(论文)检测报告单上签字并归档。检测报告单统一打印“全文标明引文”。

服装、艺术类专业指导教师应根据平常指导、学生阶段性作品完成情况等综合考查、严格审核学生毕业设计作品,坚决杜绝学生作品抄袭、代做等情况。

3.评阅工作。学生必须于答辩前一周将毕业设计(论文)及附件交指导教师审阅;各系(教研室)要根据学生出勤和设计情况进行答辩资格审查,由指导老师和评阅人检查学生的任务完成情况,并对文字材料、图纸和软硬件成果的质量进行审核验收,写出评语并给出成绩。经指导教师或评阅人认定毕业设计(论文)质量和水平未达到本科生毕业要求者,坚决取消其答辩资格并报教务处备案。

学校将试点开展部分毕业设计(论文)校外评阅,校外评阅成绩计入毕业设计(论文)总成绩,校外评阅结果未达到要求者,不得参加答辩。参加校外评阅的毕业设计(论文)可不参加校内评阅。

4.延期答辩及校外答辩:特殊原因未能参加正常毕业答辩者和答辩不合格者,由答辩委员会讨论决定其是否延期答辩,并报教务处批准。延期答辩的时间安排在当年12月份或次年6月份,具体时间由学院提出,报教务处备案。在校外完成设计(论文)的学生,原则上应回学校答辩,如特殊原因须在校外答辩,应由指导教师提出书面申请,经学院批准后报教务处备案。

四、答辩过程及成绩评定工作

1.答辩时间。答辩委员会必须对每一位学生进行认真答辩,答辩时间不得少于20分钟。既要质询课题中的关键问题,也要围绕题目所涉及的基本知识、基本理论提出问题;全面考察学生运用知识、分析解决实际问题的能力。

2. 成绩评定。成绩采取五级记分制评定,答辩委员会依据指导教师、评阅人给出的成绩和答辩成绩,加权求和(建议采取3:3:4权重),以专业为单位按总成绩排序,然后根据课题难易及成绩分布等综合确定毕业设计(论文)成绩。各专业可根据实际情况,将学生阶段性成绩(开题、中期检查等)按一定比例计入总成绩中。成绩评定要严肃客观公正,从严掌握、控制成绩分布,优秀成绩<20%,优良成绩<60%,优良中成绩<90%。各学院可根据实际情况,开展预答辩。原则上针对答辩成绩低于70分的学生,各专业应按照一定标准和比例组织二次答辩,二次答辩和一次答辩时间间隔至少四周。毕业设计(论文)成绩必须在答辩全部结束后一天之内确定,并向学生公布。各专业答辩委员会秘书负责按规范要求填写成绩单报教务处,组织材料归档及论文上传。

五、选优及总结工作

1.选优:按照《大连工业大学优秀毕业设计(论文)选优工作条例》要求,在毕业设计(论文)答辩和成绩评定结束后,进行毕业设计(论文)的选优工作。采取各学院推荐上报,学校审核认定的程序执行。优秀毕业设计(论文)必须有独立的见解、较高的学术水平和一定的实用价值,各学院按照毕业生人数的2%推荐校优秀毕业设计(论文)。

2.工作总结。在毕业设计(论文)结束后,各专业和学院应以书面形式认真做好毕业环节工作总结。

六、报送材料及时间要求具体报送时间和要求学校将在毕业(论文)各阶段开展前另行通知。

 

附件.rar

 

2019年11月13日

2020届  毕业设计(论文)


教务处实践科 联系电话:86323787 2019年11月13日印发