首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2020〕4号

关于启用“维普大学生毕业论文(设计)管理系统”的通知

来源: 教务处 添加时间: 2020年2月27日

各学院:

为提高本科生毕业设计(论文)管理信息化水平,尤其是在当前新冠肺炎疫情防控期间,加强毕业论文(设计)过程管理,方便教师在线指导,实现全流程、无纸化的网上操作和管理,学校决定从2020届毕业生起启用“维普大学生毕业论文(设计)管理系统”(以下简称“系统”),现将有关事宜通知如下:

一、系统登录

本系统可分别以学生、指导教师、教学秘书、系主任、教学院长、答辩秘书、答辩组长、评阅教师等不同角色登录系统进行在线操作。各类人员登录入口:http://vgms.cqvip.com/lunwen2019/,选择学校名称,输入账号和密码后进行验证并登录,登录系统后选择角色,并按要求修改初始密码。(学生登录的用户名是本人学号,密码默认123456;教师登录的用户名是本人职工号,密码默认123456)

一个账号可以具备多种角色的权限,所有教职工默认具备指导教师权限。如发现账号不存在或者角色有误,请联系学院教学秘书新增和更改账号信息。

系统支持360、谷歌、搜狗、QQ、火狐等主流浏览器。(暂不支持IE9.0以下版本)

二、系统功能

系统可以实现在线课题审核、论文选题、过程监控、论文查重、答辩安排、在线评阅评分、成绩登录等管理功能。

系统角色功能具体操作方法参照附件1:毕业论文管理系统操作手册。

三、工作要求及时间安排

1.请各学院通知教师和学生从3月2日起正式使用维普毕业设计(论文)管理系统进行毕业设计(论文)全过程记录,包括:指导老师提交任务书、学生提交开题报告、文献综述和外文翻译、指导老师指导过程记录、查重检测、评审答辩记录、评分管理等环节。

2.2020届毕业设计(论文)选题数据已由强智教务系统迁移至系统中。由于受疫情影响,进行题目类型、选题或指导教师变更的,3月2日前完成重选和开题工作。由指导教师于3月2日-9日在系统上进行修改。选题更改流程为:教师申请→系主任审批。指导教师更改由教学秘书操作完成。

3.在学生未返校阶段,指导教师要加强学生毕业设计(论文)过程监督,建议学生在系统中每周提交一次工作日志,指导教师在系统中进行审阅指导。学生返校后,可考虑适当延长时间,但至少每两周提交一次工作日志。学院教学院长、系主任、教学秘书可在系统内查看学生和指导老师日志提交和指导记录。

4.各学院指定专人负责系统的维护和管理。实践科已经对有关数据进行了初步处理,如果各学院发现数据存在问题,可与实践科联系。

请各学院按照《关于认真做好2020届毕业生毕业论文(设计)工作的通知(大工大教发〔2019〕55号)》(附件2))中工作各环节要求,确保高质量完成相关工作。各主要环节时间要求如下:

 

序号

主要环节

               时间要求

 1

选题

正常已于上学期完成,受疫情影响进行调整,3月2日前调整完毕,2日-9日在系统中完成修改。

 2

中期检查

4月24日-30日,根据疫情情况,综合考虑采用线上或线下方式,具体要求再行通知。

 3

 答辩

6月1日-14日,具体要求再行通知。

 4

成绩评定

6月21日前完成论文成绩录入及优秀毕业设计(论文)评定及材料报送等工作。

5.系统可同步实现学术不端论文检测,学校为每位学生提供两次免费论文查重检测的机会,学生提交论文的最终检测结果“全文总相似比”小于30%者可参加论文答辩。检测结果“全文总相似比”大于等于30%者不可参加论文答辩,做延期处理。

四、系统培训和答疑

1.系统线上培训安排

(1)参加人员

各学院分管毕业设计(论文)工作副院长、系统管理人员、教学秘书)、指导教师(包括外聘指导教师)。

(2)时间安排

理工类:2020年3月1日上午9:00-11:30。(轻化、生物、食品、纺织、机械、信息学院)

文管、艺术类:2020年3月1日下午13:00-15:30。(管理、外语、艺术、服装、南安普顿学院)

(3)请参加培训的教师使用手机端或电脑端下载“腾讯会议”软件,打开软件选择“加入会议”,输入会议号:742 124 208,会议密码:987654,即可进入线上会议室。

说明:由于会议软件有人数限制,请各位指导教师务必按专业不同类的时间参加线上培训,因故不能参加的指导教师再另行培训。

2.为便于系统技术人员进行在线答疑,请学院管理人员和指导教师加入本科毕业设计(论文)管理QQ群。由于指导教师人数较多,按专业类别建立两个QQ群,分别是:理工类(QQ群号:1063698213),文管、艺术类(QQ群号:1063726316)。


附件1:大连工业大学操作手册(1).rar

    大连工业大学操作手册(2).rar

附件2:关于做好2020届毕业设计(论文)工作的通知(http://jiaowu.dlpu.edu.cn/detail/e0bb7d6233217d9dc1428784db8d323a)

附件3:关于做好疫情防控期间和学生返校后实践教学有关工作的通知.docx




2020年2月26日

毕业论文(设计) 管理系统 通知


教务处实践教学管理科 联系电话:86323787 2020年2月26日印发