首页 > 首页平台 > 质量信息平台 > 教学环节质量抽检

2011~2012(1)学期课程考核材料质量抽检工作总结

来源: 大连工业大学教务处 添加时间: 2012年3月29日

为加强对考试考核环节的监控,进一步提高课程考核材料质量,教务处于2012年5月组织专家对2011~2012(1)学期课程考核材料进行检查,现将有关工作总结如下:

一、总体情况

本次教务处抽查了10个学院1个教学部共114门课程的115本试卷,其中28门考查课程试卷,86门考试课程试卷;其中,笔试考核的课程试卷88本,以论文形式考核的课程试卷6本,以作业形式考核的艺术服装类课程试卷21本。试卷检查结果显示,绝大部分试卷命题规范,题型结构合理,阅卷批改严格,试卷分值核算准确。抽检的试卷中,思政部鞠桂萍老师的《毛泽东思想和中国特色社会主义概论1》、轻化学院崔励和王大鸷老师的《界面与胶体化学》课程的试卷批改质量较高。

二、存在的问题

1.考核文件。平时考核记录出现的问题较多,114门课程中有47门课程的平时成绩依据不清晰,53门课程平时成绩区分度不合理,23门课程平时成绩改动无签字;88门课程试卷中有24门课程的试卷标准答案给分点不明确;7门艺术类课程的试卷考核项目分解不详细。

2.阅卷质量。大部分笔试考核的试卷做到了对错标识统一清楚,分数改动有签字,卷封填写齐全,90%以上的试卷批改、核分无误。但是在抽检中发现《光电子学》(电信091班)试卷存在未严格按照评分标准批阅的情况。另外,艺术学院的11份课程考核材料没有试卷批阅痕迹。

3.命题质量。有20门课程的试卷命题出现文字表述不准确,图表不清楚、不规范的问题;5门艺术类课程的作业任务书内容过于简单;2门课程的A、B卷出现试题雷同现象,《生物技术制药》课程的A、B卷试题重复题目达22分。

三、改进措施和建议

1.随着考试方法改革的深入,课堂平时考核的比重逐渐加大。平时考核记录是反映学生学习过程及平时考核结果的重要文件,任课教师应规范记载平时考核项目、考核日期和学生平时表现状况等,确保平时成绩区分度明确、给分依据清晰。

2.艺术类课程绝大多数以作业的形式进行考核,教师应认真撰写作业任务书,准确体现课程考核要求及评分标准,同时保存好作业点评记录,加强考核环节的规范性。

3.建议各教学单位以出题小组的形式切实抓好命题工作,应鼓励教师制定培养学生独立思考和创新能力的题型。组织专家对试题知识覆盖面、题型比例、知识点考核要求、试题难易程度、题量大小等进行自我评估,严格审议,以确保命题的质量。

试卷检查是我校常规教学检查的重要内容之一,各教学单位和任课教师应高度重视,针对存在的问题及时予以整改,确保考试考核环节的教学质量。

 

浏览量: