首页 > 新闻通知文件 > 教务文件
大连工业大学教务处文件
大工大教发〔2019〕37号

关于开展课程思政、专业思政教育教学改革专项工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2019年7月18日

各单位:

为深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神、贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(教高[2018]2号)、《辽宁省教育厅关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(辽教发[2019]10号)及《大连工业大学关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的实施意见》(大工大委发[2019]1号)文件要求,推进学校课程思政、专业思政教育教学体系建设,现开展课程思政、专业思政教育教学改革专项工作。

一、立项要求

1. 凡我校在编在岗教师和教学管理人员均可申报,但向教学工作一线教师倾斜。

2. 项目负责人要有一定的研究水平和组织能力,作为项目实际主持者,担负实质性的研究工作。

3. 每个项目都应组成结构合理的项目组,项目组一般由5-7人组成(含主持人),原则上立项后项目组成员不允许变更。

4. 每位项目负责人只能申报1个项目,项目组成员同时参与的校级教学改革项目不得超过2项。

5. 目前尚有教育教学改革项目未结题(包括在建项目)的负责人不能作为负责人申报新项目。

6. 各级正在建设的项目(包括教改立项、教学成果奖培育立项、高等教育研究类项目等)不能再重复申报。已结题项目(包括教改立项、教学成果奖培育立项、高等教育研究类项目等),如无创新性突破,不能重复申报。

二、申报及立项程序

1.各单位根据立项要求、立项范围及本单位实际教学工作情况,对申报的教育教学改革项目进行初评,并择优上报。

2.学校组织专家对各单位申报的项目进行评选,确定大连工业大学教育教学改革研究项目立项项目。

三、时间安排及提交材料

各单位应于2019年9月9日前提交以下材料至教务处教学研究科(B402,jyk@dlpu.edu.cn):

1.《大连工业大学教育教学改革研究项目申请书》(附件1):纸质版一式一份,电子版申请书一式一份,匿名处理电子版申请书一式一份;

   2.《大连工业大学教育教学改革研究项目申报汇总表》(附件2):纸质版一式一份,电子版一式一份。

 

  

    附件下载

   1. 大连工业大学课程思政、专业思政教育教学改革专项申请书;

2.大连工业大学课程思政、专业思政教育教学改革专项申报汇总表。

 

 

2019年7月18日

 课程 专业 思政 专项


教务处教学研究科 联系电话:86323595 2019年7月18日印发