首页 > 新闻通知文件 > 新闻动态

析管仲治世之慧 鉴名相治国之道——李任飞老师做客第六十期博慧讲坛

来源: 教务处 添加时间: 2017年9月15日

        9月12日晚,西南交通大学人文学院副教授、《百家讲坛》主讲人、管仲纪念馆名誉馆长李任飞老师莅临第六十期博慧讲坛,为我校师生及大连市民共600余人带来题为《名相管仲》的精彩讲座。他带领同学们一起走近千年前的智慧先贤,给大家带来了一次生趣盎然的管仲浅解。

李任飞老师作讲座

       李任飞老师以“古代四十先贤,管仲当排第一”切入,详细地从十四个方面介绍了名相管仲的生平事迹。他从管仲乃贫寒之士的出身谈起,介绍了管仲与鲍叔牙的“管仲之交”,并分析了管仲对于齐国的政治路线、民众文化、社会结构、经济建设、军事实力和国际竞争方面的宏观设计,点出了管仲的政治智慧与宏图大志。李老师指出,在距今两千多年前的春秋时代,管仲就能够运用大数据思维,建立类似国家统计局的机构,实现了“遍知天下、审御机数”。通过对国家田亩情况、布料生产等基本情况,全面了解国家现状,为国家调控经济,稳定物价提供数据基础。而对于邻国进行信息收集,不仅成为了管仲进行古代贸易战争的政策依据,更是为齐国避免了战争、不战而胜提供了重要保障。管仲的治世才能,不仅使齐国成为当时的世贸中心,在如今的政治、经济方面也有一定的借鉴意义,更是与当前提倡的社会主义核心价值观不谋而合。

讲座现场

        在提问环节,李任飞老师就观众们提出的关于“先贤管仲处事为人对现当代社会及大学生的影响和借鉴”“为何孔庙比管仲故地更为出名”“理想主义与实用主义如何相结合”等问题进行了深刻透彻的解答。李任飞老师引用管仲的名言“不慕古、不留今、与时变、与俗化”劝诫师生努力提升自己的创造力,培养超越古人的勇气与实力。

       讲座中,李任飞老师严肃而不失幽默,寓观念于谈笑间,蕴哲理于诙谐中。讲座内容丰富,案例实用,哲理分析透彻,让在座师生和市民朋友们深刻地感受到了管仲治世的智慧,重新认识了管仲的世界。

 

浏览量: