首页 > 新闻通知文件 > 通知公告

关于2021~2022(1)学期期末考试命题及阅卷工作的通知

来源: 教务处 添加时间: 2021年11月1日

各教学单位:

为确保本学期期末考试工作顺利开展,现将考试课程命题及阅卷工作相关要求通知如下:

一、期末考试时间

小考试周:14周;期末考试周:18、19周。

二、命题工作

1.命题必须以教学大纲为依据,考试内容必须涵盖课程教学目标对应的内容。提高课程考核难度,试卷考核课程均需有全面考核学生对知识掌握和运用的综合试题,并且所占分值不得低于卷面满分的20%。笔试考核时间原则上为90分钟。

2.试卷原则上不采用题签式,不设专用答题纸和草稿纸。需草算试题应标注“试卷右侧及背面为草算区”。

3.如开卷或非正常闭卷考试,需提前到考务中心填写考核说明,并通知学生。

4.试题与答案直接使用8k纸(请大家重新到“教务处网站-下载中心”下载)打印输出,不收电子版试卷和需要放缩的试卷。试卷格式要求:宋体、5号字、单倍或1.5倍行距,每道大题前要有得分框。外语类试卷须使用B5纸纵向排版成册。

5.标准答案需命题教师签字,禁止直接打印命题教师的名字。

6.试卷清样及标准答案需命题教师本人在规定时间内送至考务中心,登记密封。安排在小考试周考核的课程请于11月12日前交样卷,安排在期末考试周考核的课程请于11月30日前交样卷

7.本学期以课程试卷库或题库抽题、校外命题、机考方式,开展教考分离课程应告知考生教考分离。

8.教材、习题册和课堂上讲解的原题不得出现在试卷上,不得以任何形式给学生划范围或考前突击辅导。

9.采用论文或大作业形式考核的课程,电子版需在维普作业管理系统内进行查重。

10.本学期,学院组织的2019级专业核心课的考试课实行教考分离,由学院按要求自行建立课程命题团队并组织命题,并且在规定时间内将试题上传题库,教务处统一组织抽题、印刷,具体考试安排由学院自行组织。

三、阅卷及成绩登录工作

1.考试结束后,授课教师原则上应在3天内完成阅卷和成绩登录工作,并认真做好考试总结。

2.流水阅卷需3人以上完成。

3.批阅标识明确,同一门课程必须采用同一阅卷方式,批阅标识写在统一位置。

4.试卷要有两人以上进行复查,防止错批、漏批及错合等现象发生。

5.成绩要符合正态分布,平时成绩要有合理的区分度,其平均分不得超过平时成绩满分的80%,不能把平时成绩作为“分数调节器”。不符合要求的课程平时成绩将按期末卷面成绩认定。

6.免听不免试,已办理免听的学生任课教师需给出相应的过程考核成绩,原则上不得以期末一张卷为最终成绩。

四、工作要求

1.根据《大连工业大学教考分离课程考试管理实施办法》(2021年1号)要求,2021年需完成通识必修课和学科基础课、专业核心课、专业课的教考分离工作。

教考分离课程需按照附件中“题库建设期限”列完成题库导入工作。

2.考核材料存档不再需要保存空白卷,仅留存标准答案即可。但外语类、教考分离类试题仍需留存空白卷。

3.任课教师应严格平时考核管理,对平时考核未能达到教学基本要求的学生要取消其期末考试资格,并将“取消考试资格”学生名单于考试前一周上报考务中心。

4.成绩单只需打印一份,任课教师签字后交给教学秘书,教学秘书老师汇总后于下学期第二周前交考务中心存档。

5.试卷清样及标准答案上交后原则上不予拆封和返还,请命题教师提前复印、留存。

6.学院二级管理考试课程务必严格依照学校要求执行。

7.详细命题及阅卷要求参见《大连工业大学考务管理工作规范》(大工大校发〔2016〕104号)。

8.考查课试卷原则上采用题签形式命题,考试专用纸到多媒体办公室综A30A领取。如需印刷试卷的课程学校会安排两次时间段统一印刷。第一次为11月15日取卷,11月26日送卷;第二次为12月10日取卷,12月24日前送卷。

附件:2021-2022(1)学期考试课命题目录.xlsx


 

 

考务中心

2021年11月1日 


浏览量: