疑难解答

1. 什么是有学籍?

经过全国统一高考录取的新生入学后,学校在三个月内按照招生规定进行复查。经过复查合格,予以注册,即取得学籍。

2. 学籍异动包括哪些方式?

转学、转专业、休学、复学、退学警告、向下编班、试读、延长修业年限、退学等。详见《大学生手册》。

3. 什么是转专业?

学生可以按学校的规定申请转专业。具体办法见《大学生手册》中《大连工业大学本科学生转专业管理办法》,学生转专业由学校批准,报教育厅备案。

4.什么是休学?

学生有下列情况之一,应予休学:

(1)因伤病经学校指定医院诊断和校医务部门诊断证明须停课治疗休养六周以上的;

(2)因不能坚持正常学习,一学期请假时间累计超过六周的;

(3)因某种特殊原因,本人申请或者学校认为必须休学的。

    休学期一般为一年,学生可以申请连续休学,但休学累计不得超过两年(因参加创新创业活动休学的除外)。学生申请休学的手续原则上应当于每学期开学一个月内办理(因病休学除外)。因伤病申请休学需提供指定医院诊断证明和校医务部门审查意见。

5. 什么是复学?

学生休学期满,应当向学校提出复学申请,经学校复查合格,方可复学。

学生复学按下列规定办理:

(1)因伤、病休学的学生,必须经学校指定医院和校医务部门诊断证明确已恢复健康,方可申请复学;

(2)学生休学期满,应当持有关证明向原所在学院提出申请,经所在学院审查同意,教务处批准后方可复学,复学后原则上编入原专业下一年级学习。如下一年级无原专业,经本人同意,编入相近专业学习,但不办理转专业手续。

(3)学生在休学期间有严重违法乱纪行为,则取消其复学资格;

(4)学生休学期满一个月内不办理复学手续的,取消学籍,做自动退学处理;

(5)为确保能够顺利完成学期学业,建议学生休学期满的学期初申请复学。经批准复学的学生要及时办理修读课程的选课注册。已开课学时超过学校课程考核规定要求的不予注册。

    学生在休学期间不缴纳学费,未批准复学不能提前回校参加课程学习和考核,提前复学按规定缴纳费用。

6.什么是累计欠修学分数?

培养方案中规定学生应当按期完成的各类必修课程(含专业限选课程)学分数与学生已获得的各类必修课程(含专业限选课程)学分数之差,即为学生累计欠修学分数(2015级和2016级学生体育课不计入欠修学分数)。累计欠修学分数是我校本科教学学分制管理办法中对学生进行学籍管理的基本依据。

7. 什么是延长学习年限和永久结业?

学生有下列情形之一,可申请延长学习年限:

(1)毕业资格审查时,必修课、选修课欠修学分之和达到12学分以上的(含12学分);

(2)毕业资格审查时,必修课、选修课欠修学分之和小于12学分的,但在第八学期结束时,无法完成修读获得学分的;

(3)毕业设计(论文)成绩不及格的;

(4)第八学期结束,仍未完成培养方案中指导性教学计划要求学分的。

符合延长学习年限的学生,但未申请延长学习年限,学校将给予永久结业处理。

8. 什么是退学?

学生达到学校规定之退学条件的,应予退学。

学生有下列情形之一,应予退学:

(1)在学校规定的最长实际在校学习年限内未完成学业的;

(2)休学、保留学籍期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(3)根据学校指定医院诊断,患有疾病或者意外伤残不能继续在校学习的;

(4)未经批准连续两周未参加学校规定的教学活动的;

(5)超过学校规定期限未注册而又未履行暂缓注册手续的;

(6)本人申请退学的。

9. 什么学生可取得毕业证书?

具有正式学籍的学生,学生在学校规定在校学习年限内,修满培养方案规定所有学分,德、智、体达到毕业要求,

2015级和2016级语言类、经管类、理工类(计算机科学与技术和网络工程专业除外)通过“全国计算机等级考试(二级)”;汉语国际教育专业学生达到“普通话等级考试(二级乙等)”以上水平,准予毕业,学校发给毕业证书。

2017级及以后汉语国际教育专业学生达到“普通话等级考试(二级乙等)”以上水平,准予毕业,学校发给毕业证书。

10. 什么学生可取得结业证书?

具有正式学籍的学生,学生达到在校学习年限,修完培养方案规定内容,但仍未达到毕业要求的,准予结业,学校发给结业证书。

11. 什么学生可取得肄业证书?

具有正式学籍的学生,学满一年以上而未学完教学计划规定的课程中途退学者(被开除学籍者除外),可取得肄业证书。

12. 结业学生可换发毕业证书么?

    结业后学生可以在结业后一年内按照学校规定进行课程重修或者补做毕业设计、论文、答辩,达到学校规定的要求后,颁发毕业证书,符合毕业当年学位授予条件的,可以申请授予学位。(按所欠修学分缴纳修读费用)

    对合格后颁发的毕业证书、学位证书,毕业时间、获得学位时间按发证日期填写。

    结业学生申请回校考核,应当按学校有关规定办理。

13. 毕业证书丢了能补发吗?

高等学校毕业生遗失毕业证书后,不能补发毕业证书。但可以补发国家统一印制的“毕业证明书”。

14. “毕业证明书”与毕业证书能起同样作用吗?

“毕业证明书”具有毕业证书的效力。

15.计算机应用能力是授予学位的要求么?

在我校,高校计算机二级是毕业资格的重要条件,如果未通过不能毕业。

16. 选修课的要求是什么?

(1)通识教育选修课:

①通识教育选修课要求10学分;

其中限选3学分,选修7学分。选修7学分中要求至少修读2门通识选修核心课程,其中一门需为创新与拓展实践门类的通识选修核心课程,另一门可从艺术与审美、历史与文化、语言与文学、哲学与社会、科学与文明五个门类修读通识选修核心课程。

双学位及辅修学习取得的课程学分,可以按照通识教育选修课学分记载(限选课3学分除外)。通识教育选修课一律不准办理免听。

(2)专业选修课:

专业限选课和专业任选课由学院自行设置。专业限选课即专业方向必修课,学生可根据自己的兴趣选择专业方向,不同专业的专业限选课和专业任选课学分要求不同,具体学分要求详见各专业培养方案。

17. 选修课不及格的处理办法是什么?

选修课考核不及格或未选不计欠学分(第8学期除外),可再选修课程,考核及格后取得学分,达到相应的学分才可毕业。

18. 重修注册原则是什么?

重修注册应本着同名、同类、相同学分课程或同名、不同类课程、学分以多覆少的可注册原则,专业课重修注册应本着优先选择本专业的原则。

19. 哪些学生需要特殊办理提前修读手续?

(1)学有余力的学生(新生第一学期除外)

对于学有余力的学生,已修读全部课程的平均成绩≥85分,且单科课程成绩≥80分,可申请提前修读高年级课程,申请后每学期可修读课程的总学分数不超过38学分。

(2)因向下编班导致学习任务不饱满的学生

对于向下编班的学生,当学期可正常修读和重修的课程学分总数≤10学分时,允许学生申请随高年级修读课程,申请后每学期可修读课程(含重修)的总学分数原则上不超过20学分。