关于选拔2019级优秀新生修读《日语》或《英语》双学位专业的报名通知

来源: 大连工业大学 添加时间: 2020年1月10日

  “双学位”是指在校本科生在保证完成主修专业的同时,学有余力,根据学校有关规定,经自愿申请,学校考核同意,修读跨学科门类的另一专业课程,达到授予学位条件者,可同时获得另一个学科门类的学士学位。培养宽厚型、复合型、开放型、创新型人才,扩充自己的知识领域和就业竞争力。


  一、获得条件

  1. 在修业年限内修满双学士学位培养计划规定学分。

  2. 获得主修专业学士学位证书。

  3. 未完成双学士学位专业培养计划规定学分(英语和日语都是50学分),但完成辅修专业规定学分26(含26),学生可获得辅修证书;未能获得主修专业学士学位证书,但完成双学士学位专业培养计划规定学分,也可获得辅修证书。

  双学位专业毕业生成绩单和证书登记表记录到本人的人事档案。


  二、考核与成绩管理

  1.课程考核与成绩管理参照学校“学生课程考核与成绩记载管理办法”的具体规定由教务处实施。

  2. 双学位专业课程不及格者可以参加补考,补考仍不及格可以重修。

  3. 学生取得双学士学位/辅修专业证书,所获得学分可以等值充抵公共选修课学分(包括通选核心)。

  特别说明:

  凡准备修读双学位的同学,大学四年公共选修课均可不必选修(包括通选核心),由双学位学分完全覆盖!即:如果你学习《日语》或《英语》双学位,以后再也不用学公共选修课了!

获得学位:文学学士学位


  ●相关问题解答:

  1、报名条件?上课时间怎样安排?

  答:报名条件:第一学期期末无不及格科目,根据英语成绩择优录取。利用平时晚上课余时间上课,不会与正课冲突。凡修读双学位的学生,上双学位课程的晚自习统一请假。


  2、中途退“双学位”可以吗?

  答:可以。未完成双学士学位专业培养计划规定学分,但完成辅修专业规定学分26(含26),学生可获得辅修证书;未达26学分已修课程记入选修课学分,不及格成绩不算欠学分。已交学费不退。


  3、双学位课与选修课冲突怎么办?

  答:双学位的学分可以完全充抵公共选修课的学分(包括通选核心课程),即:你如果学习双学位,大学4年的公共选修课就都不用再选修了。


  4、双学位课程不及格会有什么后果?

  答:可以参加补考,补考不通过可以重修,不及格成绩不算欠学分,不会影响毕业。


  5、双学位学完全部学分大概需要多少时间?

  答:双学位正常4个学期理论课,最后一个学期翻译实践或论文。


  6、学完双学位大概需要多少钱?

  答:教务处规定英语和日语双学位额定50学分,每学分100元,每个学期分别缴费,通过建行APP缴纳。


  7、为什么要选择学习《日语》或《英语》双学位?

  答:《日语》或《英语》属于语言类学科,不需要有深奥的数学基础,比较容易入门。大连日企数量较多,对日语有相当大的需求,无论你学习什么专业,学了日语对就业的帮助都是相当大的;英语更是找工作或考研必备的重要基础。

  8、选择学习双学位与参加校内其他各种学习班的区别?

  答:双学位属于学校官方行为,双学位取得的是教务处认可的正式学分,同时在学位证原件上写两个学位,相关材料进入人事档案!



《英语》《日语》双学位报名条件:


  1、2019级全日制在校学生

  2、第一学期期末无不及格科目

 

  凡修读双学位的同学,大学四年通选课均可不必选修(包括通选核心),由双学位学分完全覆盖!即:如果你学习《日语》或《英语》双学位,以后再也不用学通选课了!

 

 

  报名方法:选择好《英语》或《日语》专业后,加入以下报名群,并将本人群昵称修改为:学号+姓名;报名时间结束后,学校将根据本学期期末成绩,择优录取,在群内公布录取名单。

1.png2.png